Il Casatiello di Nancy


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I nostri auguri per la Domenica delle Palme vi arrivano con la ricetta del casatiello Napoletano e da noi interpretato come il Casatiello di Nancy.  Come si può leggere nel nostro libro Emozioni Culinarie “Per essere sincera fino in fondo, dal profondo del mio cuore ho sempre ricercato la sublimazione dell’impasto soffice, che più soffice non c’è! Nel periodo in cui realizzavo la mia “panificazione casalinga”, scoprii la versatilità nell’impasto dei miei panini al latte. È questo che utilizzo per diverse ricette, tra cui il casatiello e le pizzelle. Nel corso della mia vita ho sperimentato vari procedimenti di questi due piatti super, giungendo poi alle versioni da me preferite. Il mio casastiello si allontana un po’ dall’originale, ma io lo amo così perché rappresenta il giusto compromesso tra gusto e delicatezza.  È squisito sempre, ogni giorno dell’anno, ma se voglio attenermi alle tradizioni e prepararlo per la Pasqua, metto sopra un uovo crudo con il guscio e con due pezzettini di pasta realizzo una piccola croce.”

Per saperne di più della tradizione culinaria Pasquale Napoletana, e leggere la nostra ricetta, basta andare a pagina 33 del nostro libro.

Ingredienti:
• Per l’impasto
1kg di farina di forza
25gr di lievito di birra
500ml circa di latte
1 cucchiaio di malto
100ml di olio di oliva
1 cucchiaio di sale
• Per il ripieno del casatiello
400gr di provolone
400gr di salame piccante
100gr di sugna (strutto)
1 uovo

Auguriamo a tutti una felice e serena Domenica delle Palme. 🙂

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Nancy’s Casatiello

Our best wishes for Palm Sunday come to you with our recipe for the neapolitan casatiello which we have personalized and called Nancy’s Casatiello.  As you can read in our book “To be totally honest, I’ve been experimenting for quite a while now to find the perfectly soft dough and during my home-made-bread-baking-experiments phase, I discovered how versatile my milk roll dough recipe really is.  I use it now in several of my recipes and especially when I make the casatiello and the pizzelles, so I’ve finally found the recipes I love the most for these two superb dishes.  My casatiello is a bit different from the original one but I love it  because it is a perfect balance between taste and softness. It’s delicious any day of the year but when I want to stick to the Italian tradition of making it during the Easter holidays,  before I put my casatiello in the oven, I place a raw egg, still in its shell, on top of it and put two strips of dough on it in the shape of a cross. The Neapolitan tradition calls for four eggs on the top and pecorino cheese inside.”

Ingredients:

  • For the dough

1 kilo of strong flour

14 grams of bread yeast

500 millilitres of milk

1 tbsp of malt

100 millilitres of olive oil

1 tbsp of salt

  • For the filling of the casatiello

400 grams of provolone cheese

400 grams of spicy salame

100 grams of lard

1 egg

To learn more about the Neapolitan Easter culinary traditions, and to read our recipe, take a look at our book, available online.

We wish you all a happy and serene Palm Sunday 🙂

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